Благотворительный фонд помощи женщинам
 

Рубрика "Кто мы". Лена Лепешонок-директор Фонда

Рубрика "Кто мы". Лена Лепешонок-директор Фонда
Мы существуем совсем недавно, но хотим, чтобы вы знали нас и тех, кто нам помогает. Каждую неделю мы будем рассказывать вам о команде Фонда "Словом и Делом". Сегодня читайте историю нашего директора Лены Лепешонок.

"В 31 год я стала вдовой. Эту фразу даже читать страшно, а переживать в жизни еще хуже.
В наследство осталось трое детей, младшему из которых было 4 года, а старшему 10 лет, и ипотека на 28 лет на убитую двушку в хрущевке. По ощущениям это словно ты неожиданно ночью оказалась одна в жутком парке аттракционов. Летишь на бесконечной карусели, панически вцепившись в деревянную лошадку, и думаешь: «Как бы не свалиться» и «Когда закончится этот кошмар?». Поплакать-погоревать тоже толком не можешь — тогда точно свалишься.

Удивительно, но материальные проблемы решались намного легче, чем душевные. Неожиданно стали помогать люди – близкие и незнакомые. За что им огромная благодарность.

А вот душевных сил не хватало катастрофически. Постоянно фоном внутри крутились две мысли: «Господи, как страшно-то!» и «Что же теперь делать и как дальше жить?». Нужно было зарабатывать деньги, кормить и одевать детей, помогать им с уроками и разговаривать, переживать за то, как они переживают потерю, бегать по казенным учреждениям с горой бумаг, стоять в очереди к уставшим сотрудникам в окошках, просить справку о том, что нужна другая справка. А тут еще стиральная машинка все-таки не выдержала и сломалась, предательница.

Понимание, что нужна срочная психологическая помощь, было. Я даже сходила пару раз к хорошему специалисту, но очередной платеж по ипотеке убедил, что есть более важные статьи расходов.
Поиски групп взаимопомощи результатов не дали. Оказалось, что в Петербурге есть группы для наркозависимых и алкоголиков, для их родственников, для переживающих развод, для игроманов и сексоголиков. А для вдов — нет.

Сейчас мне 37 лет – дети подросли, я встретила хорошего человека и вышла замуж, потихоньку закрылись долги, нашлись деньги на психолога, даже стиральная машинка появилась, новая. Но память об «аттракционе» осталась навсегда.

В конце 2016 года мы с подругой Сашей, потерявшей в детстве отца и прошедшей через эту страшную "карусель", как ребенок, решили создать социальный проект помощи женщинам, переживающим потерю мужа. Так родился Фонд “Словом и Делом”.

В феврале 2017 на первую группу психологической поддержки стали приходить женщины и рассказывать о себе, о своих переживаниях и проблемах. И мы поняли, что этот проект – лучшее, что мы можем сделать для них здесь и сейчас.

Это возможность для них раз в неделю на пару часов остановить выматывающую карусель, посидеть спокойно в безопасной обстановке, поговорить, послушать, увидеть, что ты не одна переживаешь такое, поплакать, посмеяться даже, набраться сил и идти дальше.

Летом мы запускаем вторую группу.
Поддержать проект можно тут: yasobe.ru/na/slovom_i_delom "
К списку новостей