Когда горе становится болезнью

Горе каждого человека — индивидуально. Никто в мире не потерял того, что потерял он, никто другой не чувствует то же, что и он. И говоря о процессах горевания, психологи повторяют, что переживания каждого горюющего — нормальны. И злость, и отсутствие боли, и желание уйти с головой в работу, и полная апатия имеют право быть. Так мы справляемся, так мы чувствуем. Так решаем задачи горевания. Но иногда горевание становится патологическим, оно переходит в болезнь и требует и лекаря, и лекарств. О том, как это бывает, как суметь разглядеть это и помочь себе и своим близким, рассказывает клинический психолог, сотрудница Благотворительного фонда “Словом и Делом” Елена Картавенко.

Автор: Вера Тихонова

Горевание — это процесс, движение в сторону восстановления, решение задач горевания. И этот процесс нормален до тех пор, пока он, собственно, происходит. Когда горюющий не застревает в каком-то из переживаний. Современная психологическая наука рассматривает горе как индивидуальную реакцию человека на потерю или острый кризис. И говорить о патологии в этом случае нет смысла. Есть конкретный человек со своими особенностями процесса горевания, со своей индивидуальной нормой. Такие нормы могут сильно отличаться друг от друга.

Иногда мы говорим об индивидуальных стилях горевания. Скажем, есть инструментальный стиль — когда сильные эмоциональные переживания выражаются скорее через действия, таким образом человек пытается справиться с ситуацией, он ориентирован на будущее. Есть интуитивный стиль, когда человек выражает свои эмоции очень обостренно, старается делиться чувствами с другими людьми. Есть смешанный стиль горевания, когда в какой-то момент горюющему нужно выплакаться, а в другой — сосредоточиться на том, что он в силах сделать.

Есть стадии горевания, о которых упоминают чаще всего — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это абстрактная конструкция, она существует только для понимания того, что происходит в данный момент. Но это не значит, что горевание ощущается именно в таком порядке. Это индивидуально, и у кого-то стадии могут приходить в другой последовательности, у кого-то они могут повторяться.

Вот почему мы говорим о задачах горевания. Это позволяет сознавать себя не объектом, а субъектом процесса, думать о том, как мы можем помочь себе осознать факт потери и ее невозвратности, признать ее значимость для себя, как мы можем по крупицам обустроить, наладить свою жизнь в изменившихся обстоятельствах и в конце — изменить само отношение к ушедшему. 

Но есть одно условие — должна быть динамика, то есть изменение эмоционального и физического состояния. Смотрим на то, что происходит с человеком — насколько он может переключаться?

Сами по себе симптомы депрессии — подавленность, потеря удовольствия, апатия, неуверенность в себе, чувство вины, неспособность сконцентрироваться или принять решение — не являются красными флагами. На первых этапах горевания они вполне могут проявляться, у кого-то — в большей, у кого-то — в меньшей степени. Значение имеет другое — может ли человек переключиться на что-то, кроме своего горя? Скажем, пойти на работу, а не лежать на диване? Да, с трудом соскребая себя по утрам, но на силе воле идет и работает. Может ли человек на какое-то время вообще отложить свое горе и увлечься чем-то другим? Способен ли он, пусть и с серьезным  усилием, но делать повседневные дела, скажем, заниматься детьми? Или нет?

В группах поддержки вдовы иногда сравнивают горевание со штормом. Первое время этот шторм просто уносит в море эмоций, и перед ним невозможно устоять. Потом волны, хотя и остаются большими, но становятся реже. Иногда их и вовсе нет, а иногда снова штормит. И это тоже — динамика. Но если человек застревает в дисфункциональном состоянии больше двух недель, это уже маячки и сигналы о необходимости обратится к специалистам. Это может быть началом депрессивных и тревожных состояний, с которым невозможно справиться самостоятельно, иногда требующих медикаментозной помощи.

Когда человек сталкивается с серьезной потерей, это ослабляет его, и вызывает обострение имеющихся заболеваний. А какие-то болезни могут проявиться в первый раз. В том числе и ментальные расстройства. И врачи всегда говорят об этом сроке — две недели. Если проходят две недели, а ничего не меняется — нужно идти к специалисту. К неврологу, а чаще — к психиатру.  Антидепрессанты никак не отменят наше горевание, ничем не обесценят утрату. Это действительно так. Но они помогут нам подкопить ресурс, чтобы справиться с бурей мыслей и чувств, помогут нам не оказаться совершенно разрушенными произошедшим.

Обратите внимание — мы не говорим о том, что нужно, как это часто говорят, “отпустить умершего”, завершить отношения с ним. В определенном смысле это невозможно — ведь мы не можем вычеркнуть часть своего прошлого, часть своих себя. И потом, возвращение к обычной жизни без окончательной сепарации вполне может быть. Ведь даже когда появляется новый партнер, воспоминания об умершем никуда не деваются. К слову, часто для пожилых людей сепарация становится невыполнимой задачей — хотя бы в силу того, что у них меньше душевного ресурса, у них меньше адаптивных возможностей. И пожилые люди в горе зачастую становятся еще более зависимыми от других людей, становятся в беспомощную, детскую позицию. по отношению к своим детям.

И еще один важный момент. Когда мы переживаем горевание, очень важно разрешить себе быть дисфункциональным. Помнить, что мы сейчас не в порядке, что мы можем не справляться с тем, что раньше было обычным делом. И снижать требования к себе, особенно в первые месяцы после утраты. Но, опять же, когда время идет, а ничего не меняется, это должно настораживать. Если прошло полгода, а человек не в состоянии наладить свою повседневную жизнь, если не может переключиться — значит, где-то он застрял, ему нужна поддержка специалиста.

Всегда, когда речь идет о патологическом горевании, это вопрос ресурса. Насколько сейчас хватает сил пережить происходящее. И если у человека нет сил — он не может пережить, не может идти дальше. Медикаментозные препараты нужны как раз для того, чтобы повысить энергетический потенциал, чтобы позволить себе чувствовать и справляться со своими чувствами. Для того, чтобы это работало как надо, без “спецэффектов” вроде сильной сонливости или безэмоциональности, нужно быть на связи с врачом, проговаривать происходящее, чтобы оптимально подбирать дозировку и, если это требуется, сам препарат. Лекарственная терапия может, если это необходимо, сопровождаться работой с психотерапевтом или психологом, может сочетаться с участием в группах поддержки, которые помогают запустить горевание. Но важно не откладывать обращение к врачу, не оглядываться на “пока как-то справляюсь”. Ведь вам потребуются силы на то, чтобы найти специалиста, чтобы начать с ним работать, дождаться, пока лечение подействует.

Берегите себя. Давайте себе силы, чтобы прожить свое горе.

И суметь жить дальше.

Статья выпущена в рамках проекта «Круг жизни», реализуемого Фондом «Словом и Делом», АНО ДПО ЭГО при поддержке Фонда Президентских Грантов