Лидеры проекта “Жить дальше”

После небольшого перерыва продолжаем рассказывать о лидерах проекта “Жить дальше”.
Сегодня история Ольги Крапивиной, которая уже давно ведет блог для вдов и помогает им пережить утрату.

“Свою историю оказалось написать сложнее всего…

В ту пятницу я смотрела «Записки покойника» в Студии Театрального Искусства. А ночью проснулась и четко поняла, что мой муж умер… 3 часа ночи… проснулась и реву… но гоню от себя эти мысли… я ведь знала, что он в командировке и будет без связи несколько дней…

В субботу утром съездила в парикмахерскую – у меня родились крестники и мы собирались с друзьями в ресторане отметить это событие. Красивая в новом платье, с макияжем и прической встретила лучшего друга моего мужа у входа в квартиру… Свой крик я не забуду никогда… Он влил в меня коньяк, уговаривал выпить каких то таблеток… мне казалось, что меня просто не существует…

Мишу убили. Их было трое – друзей-волонтеров ветеранской организации. Везли гуманитарный груз в детский дом…

В ту же ночь я перекрасилась из блондинки в брюнетку. Я вспомнила, что услышала об этом в том страшном сне в ночь с пятницы на субботу. Это была моя форма траура. Которую я проносила 3 года.
Потом еще несколько раз я чувствовала, что он приходил…физически…

Я практически перестала есть и все время читала про себя
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя»
Дальше я не помнила, но это помогало не думать… думать в эти дни было невозможно. Еще невозможно было дышать. Общаться с людьми. Я даже боялась выйти в магазин.
Рядом всегда кто то был, прилетели мои родители, сестра. Позднее мой брат переехал к нам жить.

Детям сказали не сразу, уже после похорон… очень правильное было решение не брать их с собой на похороны. Полине 4, а Грише 6. Картинки с похорон очень сильно впечатались в мое сознание.

Я помню главную мысль, которая дала мне силы выжить и научится быть счастливой снова – «Чтобы его смерть не была зря!» Я должна была стать сильнее, лучше, я должна что то сделать со своей жизнью.

Твое горе такого размера, что кажется, что пережить его невозможно. И в тот момент больше всего мне хотелось знать, смогу ли я жить дальше с этим горем. Станет ли легче? Боль в сердце утихнет?

И поэтому мне кажется важным поделиться своей историей с ТОБОЙ. Чтобы ТЫ поняла, ты СМОЖЕШЬ быть счастливой.”

Текст Проект “Без слез” https://www.instagram.com/bez_slezzz/
Ольга Крапивина
Проект «Жить дальше» реализуется Фондом «Словом и Делом» за счёт средств Фонда Президентских Грантов