Интервью с Татьяной Догадаевой, автором блога «ЖИТЬ дальше»

1. Как вы оказались в Фонде? Чего ожидали от него, и оправдались ли ожидания?

О Фонде узнала, прочитав информацию на сайте питерских родителей. Это произошло почти сразу после его создания, на тот момент со дня смерти мужа прошло около 3-х месяцев. Я не сразу решилась туда обратиться, впервые пришла на группу ровно через полгода, в остром состоянии.
Трудно сказать, чего я ожидала, ведь это был мой первый опыт общения с психологом, работы в группе. Я четко понимала, что хуже мне точно не будет, потому что уже некуда. И все равно очень волновалась… Знаете, поначалу я скрывала от знакомых, что начала ходить на групповые занятия для вдов. И правильно делала — некоторые позже высказывали мнение, что это опасно) Вдруг в секту попадешь? Или еще тяжелее станет от того, что приходится все рассказывать.

Но это не так. Рассказывать нужно, и это мне помогало. Общаясь с другими женщинами, мы много плакали на первых занятиях, но после группы становилось заметно легче. Пропало чувство уникальности моего горя, появилась уверенность, что я не одинока и что со мной все нормально, что я не схожу с ума, и намеренно не затягиваю свою боль. Итогом стала моя уверенность в праве на горе. Через пару месяцев я уже спокойно рассказывала о Фонде, и даже гордилась тем, что не побоялась искать помощь.

2. Кто-то пишет стихи или книги. Почему вы решили вести именно блог?

Мне больше нравится называть его «канал» (авт. — канал Татьяны на дзене для тех, кто потерял вторую половинку, который ведется уже более 5 лет). Писать мне нравилось всегда и часто приходилось. Так что писать на Дзене мне пришлось по душе, ведь это — определенная свобода, пиши, что хочешь, в любом объеме и стиле. Вести канал «ЖИТЬ дальше» я начала в 2019 году, на тот момент прошло почти 3 года со смерти мужа, мне стало намного легче. Но я с содроганием вспоминала, через что пришлось пройти за это время, и очень сочувствовала женщинам, оставшимся без поддержки в такой сложный момент. Я чувствовала, что мой опыт меня распирает изнутри, мне хотелось поделиться им с кем-то, кому он будет полезен. Канал дал такую возможность. И еще я смогла там рассказать о нашем Фонде.

3. Сложно было делиться своей историей с миром?

Нет, мне это давалось не так уж сложно. Я сама выбирала, на какие темы и как часто буду писать. Иногда делала перерывы. Свою историю я раскрывала постепенно, больше ориентируясь не на подробностях событий, а на чувствах, которые пришлось пережить и на том, как это у меня получалось или не получалось. Самое главное, на мой взгляд, это не рассказать, как тебе было тяжело, а поделиться тем, что помогало с этим справиться. А иначе это была бы просто «стена плача».

4. Какие темы и советы вызывают наибольший отклик у вашей аудитории?

Самая популярная на моем канале статья — «5 лет со дня смерти мужа. Сделанные выводы». Ее прочитало более 60 000 человек… Это трудно объяснить, почему этот, а не другой текст вызвал отклик. Порой стараешься, и кажется, что получилось, а статья наберет всего 2-3 тысячи прочтений.
Хорошо откликаются темы о снах, предчувствиях, но я не очень люблю писать об этом. Приятно, когда читатели благодарят меня за советы и присутствие некоторого позитива в такой, казалось бы, мрачной теме.

5. Как вы сбалансировали личное пространство и желание помогать другим, делая свой опыт общедоступным?

На своем канале я не публикую имена и личные фотографии. Такое решение я приняла сразу — учитывая свою уязвимость и опасаясь хейтеров (не напрасно!). Думаю, что читатель всегда примеряет ситуацию на себя, о чем бы он ни читал, а в моем случае женщины часто комментировали, что написано будто от их имени… Так похожи наши чувства в горе.
До сих пор немногие из моих друзей и родственников знают о моем канале. Не хочу, чтобы в некоторых статьях они узнали себя)

6. Поделитесь ключевыми советами для тех, кто потерял близкого человека, основываясь на вашем опыте.

Мой опыт не уникален, и кто я, чтобы давать советы?.. Разве что по типу «у меня было так»? Да и написала уже столько, что порой не знаешь, какую еще тему поднять… Иногда читатели думали, что я просто психолог и не пережила горя, не имею права советовать и упрекали меня в желании заработать на такой болезненной теме. Думаю, мудрости прибавляется у каждой женщины, прошедшей через потерю. Но мы все разные, и нет универсального рецепта преодоления горя.

7. Есть ли увлечения, хобби помимо блога, от которых горят глаза?

Да, конечно, есть! Уже много лет я играю в «Что? Где? Когда?» со своими теперь уже бывшими коллегами. Это очень интересно! Раньше мы ходили на турниры, это было очень захватывающе и азартно! Не раз занимали призовые места. Сейчас встречаемся в онлайне. Кроме этого, мне нравится масляная живопись, жаль, что не хватает времени позаниматься ею столько, сколько хочется.

8. Какие мечты и планы есть у вас?

Хочется, чтобы аудитория канала росла, канал приносил доход, и я могла бы немного помогать Фонду. Чтобы мои усилия не пропали даром, тексты нашли своего читателя. И он почувствовал поддержку, понял, что не одинок. В последнее время у меня новый виток профессионального развития: я самостоятельно подготовила и провела семинар по воинскому учету, а сейчас готовлюсь вести курс повышения квалификации по кадрам. Очень хочется, чтобы все получилось. Ну и, конечно, мои дети — мечтаю в наступающем году пойти на премьеру мюзикла, где будет играть моя дочь. Чаще видеться с сыном, проводить больше времени с внуком.

А главная мечта — чтобы мои дети и мой умерший муж могли гордиться мной.

Поддержать нас